« 2006年11月 | トップページ | 2007年1月 »

2006年12月31日 (日)

☆食パン×2☆

     Shoku2006122914

29日は楽しい一日でした。朝掃除をしていると実母から電話があり、子供の頃からとっても可愛がってもらっていた父の妹(叔母)が来ているとの事。すぐに車に飛び乗っていつもは絶対使わないとんでもなくすごーーく狭い道も使って近道で実家へ行きました。もう何年も会えていたなかったのでとっても嬉しかったです。実家で一緒にお昼を食べて、叔母が帰るまで実家にいました。弟一号にも最近会っていなかったので、おしゃべりできて良かったです。弟二号は仕事が忙しく3日ほど帰って来れない状態だったらしく、残念ながら会えませんでした。

29日の夜は、旦那さんの両親と義妹家族と私たち夫婦での忘年会でした。しゃぶしゃぶのお店での忘年会だったので、お腹一杯食べてきました(*^^*)ご馳走様でした!!可愛い甥っ子も来たので余計に楽しかったです♪上の写真の食パンは義妹へプレゼントした食パンです。実母以外に手づくりパンをプレゼントしたことはほとんどないので、ちょっと心配でしたが、次の日の朝食にしてくれたそうで良かったです♪ 

      Shoku2006122921_1

写真2枚目の食パンはさらに忘年会から帰ってきてまた焼いた我が家の食パンです(*^^*) この日はお昼過ぎに1つ、夜に1つ食パンを焼いたのです。こうやって写真で比べてみると、渡したものの方がキレイにできていたみたいで良かったです。

***************************************************

ついに今年最後のブログ更新になってしまいました。一年って早い!いろんなことがあったなぁ~。気が付けばブログを始めて1年以上たっていて、2度目の年越しです。このブログを通じて、今年も沢山の方に出会えたことが何よりも嬉しいです(*^-^*)皆様には大変お世話になりました。来年もこんな私をどうぞよろしくお願いいたします。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年12月30日 (土)

☆りんごのケーキ☆

      Ringo20061227

27日の夜、りんごのケーキを焼きました。28日、仲良しのchicoちゃん家へ遊びに行き、八等分して、一つずつ簡単に包んで、半分お裾分けしてみました。このケーキは冷やしたほうが私は好きです。3日目くらいになってとっても冷えているものを食べたのですが、焼きたてで食べた時よりしっとりしていました。chicoちゃんのお口にはあったかしら??ちょっぴり心配です。

****************************************************

          Hako20061228

chicoちゃんからは、「渡したいものがあるから~。」って感じでの今回お誘いがあり、なんだろう??と、思って遊びに行ったのですが、とっても可愛いボールペンを頂きました。退院祝いだそうで・・・気を使わせてしまいました。chicoちゃんありがとう(*^^*) すごーくお気に入りです♪

     Pen120061228_1   

全体的にパールホワイトな色に金色が使われているとってもエレガントなボールペンです。でも大人すぎるわけではなく、天使の羽が付いたテディベアが乗っています。

         Pen12282006_1

可愛い~(≧∇≦)chicoちゃんは、さすが長い付き合いで、私の好みがわかってる~。シンプル可愛いのがめちゃくちゃ好きなんです♪こんな高価なものを頂いちゃっていいのかな?と思いましたが、大切に末永く使わせていただきます。ありがとうございました。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2006年12月29日 (金)

☆鶏手羽肉のカチャトラ・旦那さん作☆

     Katyatora20061227

27日夕食にだんなさんが作ってくれた、『落合務シェフのイタリアン―ラ・ベットラ・ダ・オチアイ 』より、「鶏手羽肉のカチャトラ」です。 お肉にはしっかりと下味をつけて調理します。すごく美味しそうな香りが、調理の過程、過程で、ただよってきて、出来上がりが待ち遠しかったです。赤ワインビネガーも使ったお料理なので、途中には酸っぱい香りがしてきました。でも味はそんなに酢を強く感じなかったなぁ?!待った甲斐もあり美味しくいただけました。手羽も柔らかかったです。

      Ninnikuippaisarada20061227

こちらは、こんなに入れていいの?っていうくらい色々入ったびっくりサラダです。レタス・キュウリ・三つ葉・ピーマン・シソ・チーズ・にんにく・トマトです。冷蔵庫にあったものや、買ったものや色々入れて出来上がりです。それぞれ個性の強そうなものが多いですが、これだけ多いと、逆に癖なんて気にならないです(笑)いろんなものを沢山摂取できたサラダでした。ちょっとした野菜ジュースくらいの内容ですよね。

**************************************************

今年も後1週間となったあたりから、ブログに書きたいことが一杯あって、困っています。(楽しくて困っちゃうって言う意味ですよ。)そんなこんなで、27日の夕食のことが29日になってしまったり、そんな風にずれている間にお正月が来ちゃうかしら??時には書くことがないような日々もあるんだけど、最近は色々あって楽しいです(*^^*)1日のことを一気に書いたらすごく長くなりそうだなって言う時もあるし、私の中でのブログを書く時のルールみたいなもの?があるので、どうしても後へ後へ回っちゃうのですよねぇ・・・。 またのんびり書いていこうと思います♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年12月28日 (木)

CAFE de la PRESSE

         6_061227_14230001

昨日(12/27)は、前の日の雨(嵐?)が嘘のように晴れたので、旦那さんと横浜へ買い物に行き、その後シーバス(船)に乗って、山下公園へ。そこからのんびり散歩がてら歩いて、以前から車で通るたびに気になっていた日本大通りにある、『CAFE de la PRESSE』へ入って見ました。ちょっぴりレトロな外見の建物の2階にあります。(昭和初期に建てられたとか・・・)写真では1階も写ってますが、1階は違うお店です。今度はそちらも行って見たいと思っています。角に立っているビルの、カーブしている部分だけを写したので筒型の建物のようですが、角がカーブしているだけです。

       5_061227_14500002

こちらは、2階へ上がって、入り口を写してみました。レトロな建物の中にある感じが伝わるかなぁ??

       3_061227_14420001

もっともっと広い店内ですが、ほんの一部にお客様がいなかったので、写してみました。

          1_061227_14290001

窓は道路に面していて、私は調度建物のカーブしている所にある窓側へ案内されたので、斜め前にある県庁が良く見えました(笑)

裁判所や新聞社もちかくにあるので、メニューの中に「弁護士のカフェ」「記者のカフェ」「裁判官のカフェ」など、ちょっぴり気になるものがありました。私たちはお腹も一杯だったので普通のコーヒーを頼んだだけで今回は帰ってきました。 落ち着いた雰囲気でくつろげました。ケーキセットなどもあったので次回は・・・。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2006年12月27日 (水)

☆食パン☆

    Photo_261

昨日はパン教室で『食パン』を作ってきました。持って帰る時に急いでいたので、冷めるのを待たずに袋に入れて帰ってきてしまったので、少しはあけておいたのですが・・・やっぱり少し張りのようなものがなくなってシットリしちゃいました。でもまだほんのり温かいうちに家に到着して、この食パンでランチが出来たので、良かったです(*^^*) 旦那さんも沢山食べてくれました。

食パンは、出番が多そうなので、やっと習うことが出来てうれしいです♪

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2006年12月26日 (火)

☆牛肉の柳川風・旦那さん作☆

   20061226dboz

今日は久しぶりの旦那さんのお料理です。『おいしい和食の基本―おうちでシェフ味 』より、「牛肉の柳川風」です。柳川鍋は普通どじょうを使うそうですが、牛肉で作ってもおいしいと書いてありました。ごぼうの味が牛肉にすごくあっていて、とても美味しいです。レシピではもう一個(計4個)卵を入れるのですが、二人なのにそんなに食べたら身体に悪いよね・・・ってことで、一つ減らしました(3個)。なので、汁がやや多めなのかな??でも私はぱさぱさしてるよりは絶対に美味しかったと思います♪ 半熟卵もバッチリでしたよー!!

ご飯と一緒に食べてもそのまま食べても美味しいです。

おいしい和食の基本―おうちでシェフ味 Book おいしい和食の基本―おうちでシェフ味

販売元:世界文化社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2006年12月25日 (月)

☆ストロベリーローズ☆

   Itigopan12252006

メリークリスマス!!今日は朝からパン教室へ行って『ストロベリーローズ』を作ってきました。この成形すごく可愛いですよね。赤く見えているのはイチゴジャムです。イチゴジャムが入っているのですごい甘ったるそ~だなぁ・・・と思ったのですが、そうでもないのです。生地もミルク系なのでぴったり♪成形が楽しいので、他のジャムでも作ってみたいと思っています!!

今日の夕食は義妹ちゃん&甥っ子ちゃんと私たち夫婦で近所の中華屋さんへ食事に行きました。ひっそりと営業している地元の人たちのためのお店って感じですが、チャーハンがめちゃくちゃ美味しいし、そこの奥様がとっても親切でなんだかとっても温かい気持ちになれました。食べる間甥っ子を抱っこしてくれたり、広い席に案内してくれたり、ちょっとしたこともすぐに気づいてくれて先へ先へのサービスをしてくれます。高級な店では逆にできないような温かいサービスです。そんなわけでさらに美味しく感じたと思います!そのお店がとても気に入りました(*^-^*)もし私に子供が生まれてもきっと行きたいなぁとおもいます!!

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2006年12月24日 (日)

AYAサンタさんからの贈り物

  Ayasan20061218pm

ブログお友達のAYAさんより、クリスマスの贈り物が届きました♪ラッピングもとても素敵だし、クリスマスカードも付いていました。色々な気持ちをこめていただいたプレゼントです。とても幸せな気持ちになりました。

Nakaayasancp_1 Sirasu12182006pm_1

届いた日から旦那さんと興奮していただきました(笑)写真左は、『モーン・シュトーレン(ケシの実のシュトーレン』です。スライスした写真です。10日くらいかけて味の変化を楽しみながら食べるんだそうです。というわけで、届いた日少し、次の日少し・・・というように、頂きました♪1日たつごとに生地の中に入っているものをより一層感じていくと言う感じがしました。AYAさんの言葉をかりると、スパイス類が生地になじんでいきます。確かにその通りでした(*^-^*)ケシの実のプチプチ感がたまりません。とても美味しかったです。切っても切ってもでてくる、模様が素敵~。

写真右のクルクル~っとなっているのは、『青葱としらすのパン』です。これがまたすごく美味しくて、AYAさんマイレシピなんだそうです。しらすが好きな私にはぴったり~!!胡麻のプチプチも良い感じです♪これ、ランチとかに持って出かけたいです!今度真似しちゃおうかな~。形も可愛いですね☆

AYAさん、ご馳走様でした(*^-^*)とっても幸せな気持ちになれた贈り物でした♪

***************************************************

今日はクリスマスイブですね。皆様はどのように過ごされていますか??我が家は本日旦那さんが夜勤なので、一人イブでございます(笑)ずっと気になっていた『大停電の夜に』をDVDで見ました。クリスマスイブにはぴったりの映画ですね。以前旦那さんが一人でこの映画を見た後、ろうそくを買いたがった理由が納得できました(*^-^)b 

12月24日今日は私たち夫婦の入籍記念日です。丸8年、旦那さんありがとー!そして今日から9年目突入です!!これからもドウゾよろしくお願いいたします!!

大停電の夜に スペシャル・エディション (初回限定生産) DVD 大停電の夜に スペシャル・エディション (初回限定生産)

販売元:角川エンタテインメント
発売日:2006/05/12
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2006年12月23日 (土)

☆ハラーブレッド☆

    Hara12232006_1

今日はお友達とパン教室へ行ってきました。『ハラーブレッド』です。三つあみが楽しい♪丸く成形しても、ハート♡で成形しても良いと言うことで、ハートを選びました。上のアイシングは、持って帰ってくる時にだいぶはがれちゃいました(T-T)でもシンプル味のパンにお砂糖の甘みがよい感じです。大きさはかなり大きいです。もちろん顔より大きいですよ。今日は少しだけ食べてみましたが、また朝食にも頂きます(*^-^*)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年12月22日 (金)

えの木てい・港の見える丘公園

       12222006yamate1

今日は『Polka dot』のchicoちゃん&西川君(chicoちゃんのお子様)と3人で山手~元町~関内デートをしました♪ この前私が、Bluff Cafe MOTOYAのことをブログに載せて、山手付近をぶらぶらしたと書いたので、chicoちゃんは生まれてこの方横浜人の割りに山手付近はあまりなじみがないということで、今回は一緒に行くことになりました♪(すぐ近くの元町は行くんですけど、坂がきついので中々山手付近は行かないんですよねぇ。)

まずは、外人墓地&元町公園のすぐ眼の間にある『えの木てい』へ。ずーーーっと前から行きたかったかなり有名なCAFEです。外見は一軒家のようでとっても可愛いです。大きなツリーも飾ってあって、中もクラシックな洋風と言った感じです。美味しいケーキと美味しい紅茶を飲んで過ごしました。

     20061222yamate2

私が頼んだケーキは「いちごのシフォンケーキ」クリームの色がピンク過ぎて驚きましたが、味はかなり良し!です!シフォンもシットリフワフワでした。

その後は『港の見える丘公園』で西川君とかけっこしたり、散歩したり、景色を眺めたりして、元町のほうへ下りランチをしました。今日はとにかく歩きっぱなし。ランチの後も関内・伊勢佐木町まで歩いてケーキの分のカロリーは消費できたかな??沢山おしゃべりして、西川君とたわむれて、歩きつかれたけど楽しい一日でした!

chicoちゃんのブログには、chicoちゃんたちが頼んだ美味しそうなケーキも載ってます♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年12月21日 (木)

いたれりつくせり

Kabusarada20061222 Kabusitikin20061222

20日の第2回クリスマスパーティの夜、単品お一人様で参加したK君だけ、我が家に泊まりました。K君は旦那さんの会社の同期ですが、旦那さんより2つ年下で弟のような存在です。

朝起きて、一緒にコストコへ行ったりした後、K君が『昼飯は自分が作ります!』と、言ってくれたので、ぜひぜひということで、お願いしました。彼は一人暮らしですが、毎日ちゃあんとご飯を作る方なのです。お弁当も作るそうで、とっても豆人間です。お料理を作ってもらったのはこれで実は2回目です。男性でもお料理が上手な人って結構いますよね☆

作ってくれたランチは、「カブの葉っぱとベーコンを使ったサラダ」と、「カブとシーチキンの煮もの」でした。テレビで見て覚えた料理だそうで、とっても経済的!しかもすごく美味しかったです。にんにくを使って炒めたベーコンとその油をドレッシング代わりにカブのサラダにかけています。あまりカブを買わない我が家でしたが、今度真似して作ってみようと思います!

Misoitame12222006 Kiribosidaikon20061222

夕食も食べていくことになったので、夕食は手分けして作ろう!ということになりました。私は「サラダを作る!」と宣言し、旦那さんは、「スープを作る」と宣言。そのためK君はメイン係なりました(笑)完全に私たち夫婦にはめられてる・・・。サラダとスープは適当に作った後、またK君にキッチンを任せました。『なすとピーマンと玉ねぎのミソ炒め』(←お母様の料理を見て真似したので、料理に名前はないそうです)と、『切干大根』を作ってくれました。作るものが渋い!!とっても美味しくて経済的にも優しいお料理でした!

そんなわけで、我が家にいながら、料理はK君が作ってくれたので、まさに「いたれりつくせり」でした(*^-^*)K君は夏ごろまで毎月のように泊まりに来ていたので、まるで同居人のように我が家にいることが自然で、私も旦那さんも気楽でいられるお友達です。ここ最近は私の体調を気遣って、来るのを「我慢」していたそうで・・・。(とっくに元気だったのにー!)来月からはまた毎月のように来てくれることでしょう。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年12月20日 (水)

Christmas Party <Ⅱ>

4shucp12202006_1 Harumaki20061220_1

今日は第2回クリスマスパーティでした。今回は旦那さんの会社のお友達ご夫婦2組お子様一人と単品様1人 と私たち夫婦でした。がやがやしながら色々食べて楽しかったです。始めにだした料理は↑写真を撮った(キュウリのサラダ・くらげ・かも・カプレーゼ・生春巻き)のですが、その後はすっかり写真を撮り忘れてしまいました(T-T)おしゃべりに夢中で・・・。

写真のほかには、『ラザニア』『イカと明太子のパスタ』『かぼちゃのスープ』を作りました。人が来る時には結構作るパターンのお料理です。しかし、明太子が駄目な方がいたので、後からなかなかご好評いただいている『カルボナーラ』を作りました(*^-^*)飲んだり食べたりであっという間の5時間半でした。

可愛いお子様とも遊べてとても楽しかったです。とても人懐こい子で、どの人と遊んでもなじめちゃうような良い子ちゃんでした。子供の笑顔はすごい威力ですね~(*^-^*)

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2006年12月18日 (月)

☆胚芽パン☆

  Haigapan20061218

今日はパン教室へ行ってきました。『胚芽パン』です。やっと基礎中級クラス(B)まで進みました。今まで教室で習ったパンよりも粉の量が多くなり、出来上がりも大きくなってきました。だんだんと捏ねになれてきただろうところで、少し大きなパンになったようです。胚芽パンは始めて作ったのですが、こねる時点で胚芽の香り。焼きあがって胚芽の香り。切って胚芽の香り。食べて胚芽の香り。というわけで、とにかく香りが良いです。今日は少しだけ食べてみただけですが、明日の朝サンドイッチでも作ろうかな♪

        Haiganaka20061218

切ると中はこんな感じです。普通の食パンとはやっぱり違いますよね。ややリーンな感じだけど中はシットリもちっとしていてでもざらざら感のある食感??言葉では表現しきれません(>_<)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年12月17日 (日)

Bluff Cafe MOTOYA

   Motoya061217_15340001

今日は石川町・元町付近のBluffCafeMOTOYAへ行ってきました。今日は特に約束もなく、旦那さんが帰ってくるまで一人でヒマだったので、お散歩ついでです。石川町から山をか・な・り上って、到着。車では何回も通ったことのある場所ですが歩いていったのは初めてです。歩くとこんなにきついの??と、びっくりしました。ただでさえ横浜は坂が多いですが、さすが『山手』というだけのことはあるなぁ・・・と思いました。

一軒家のような感じで(っつーーか、一軒家?)1階には、ケーキのショーウィンドウと焼き菓子が並んでいて、2階がCafeという感じでした。席数はそんなに多くなくて、落ち着いた感じ。一人でも全然平気なお店です。ケーキもコーヒーもとっても美味しかったです。

その後は一人で外人墓地のほうまでお散歩して、元町を回って帰りました。MOTOYAから外人墓地までの道、おしゃれな豪邸や外国人の方が住んでいるおうち、教会、CAFEなどがあって、歩いてるだけでも相当楽しめました。また他の一軒家風CAFEにも行ってみようかな♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年12月16日 (土)

Christmas Party <Ⅰ>

Turi2006_1_5Photo_260

Mc20061216_3

  

今日は我が家で今年第一回目のクリスマスパーティでした。パーティと言っても、女三人が我が家に集まって食事してケーキ食べて、おしゃべりして、プレゼント交換して・・・という、忘年会兼クリスマスです。過去、人数が多いときもありましたが、この3人だけは必ず毎年集まっています。去年は旦那さんがシェフを務めてくれて私たちはお客のように食べるだけだったのですが、今回は旦那さんがお仕事だったので私が作りました。簡単に、『カルボナーラ』『サラダ』『野菜たっぷりトマトスープ』です。ベリーショートケーキも作くりました。(色々問題点多数ですが・・・時間を優先させていただきました・笑)

今年のツリーも褒めてもらえて大満足。年のツリーとはがらりと変わったので新鮮です。来て早々携帯でツリーを写してくれてたのがうれしかったです♪今年のポイントはなんといっても、『羽根』かなぁ??去年はゴールドでまとめたけど、今年はホワイト&ブルーです♪どうですか??もちろん旦那さんプロデュースです(笑)

プレゼント交換は一人につき1000円を二人分買ってくることにしました。同じ1000円でもみんなそれぞれ買ってくるものはばらばらでかなり面白かったです。

Pr2 Pr1

      Pr4 Pr3

左上は中に右上の肉まんを電子レンジで蒸すことができるもの、侍のような箸置きが入っています。ラッピングの素晴らしさに感動!これも含めて1000円なんだそうで、かなりお買い物上手!お母様がラッピングが得意ということで、教えてもらいながら作ったそうです。下の段はかえるちゃんのクリップスタンド。愛嬌のある顔がなんともいえない!針金部分を好きな方向に向けたり出来るので、写真を挟んでも良いし、メモを挟んでも良いし、かなり使えそうです。上の段と下の段で違う友達の選んだプレゼントなんです。まったくかぶらない感じが楽しい3人なのです。

私たち3人はかれこれ9年くらいの付き合い。一緒に働いていたのですが、辞めてからもずっと仲良し。何かあれば、彼女たちに相談するというような仲です。また来年も楽しくできるといいな♪

| | コメント (6)

2006年12月15日 (金)

☆油淋鶏腿(ユーリンジートイ)・旦那さん作☆

    Photo_254

今日は旦那さんが新しいレシピの本を買ったので、その本の中から『油淋鶏腿(ユーリンジートイ・鶏肉の唐揚げ香味ソースがけ)』を作ってくれました。鶏ももにくを一枚そのまま揚げると言うかなり大胆なお料理です。さすが中華!ダイナミック!

揚げた鶏肉の上にかかったソースがとっても美味しくて、鶏だけではなく、下に引いてあるサニーレタスにもぴったりでした。

今日はクリスマスツリーのオーナメントをもっと増やそう!と言うことで、二人で出かけたのですが、その目的を果たす前に、また食器を買ってしまいました。もちろんその後オーナメントも買って、去年とはまた違った雰囲気のツリーになったので毎年クリスマス会に来てくれる友達に見せるのが楽しみです♪食器も活躍するかな♪

本格中華 魅惑のレシピ Book 本格中華 魅惑のレシピ

販売元:大泉書店
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年12月13日 (水)

☆バナナとクルミのケーキ☆

   Bananakurumi12132006

今日は旦那さんの大事なおやつであるバナナを一本頂きまして、バナナとクルミのケーキを作りました。何度も何度も作っているケーキですが、とっても大好きなので、しばらく作らないとまた食べたくなります。クリーム系のケーキなどと違い急いで食べなくても良い所が二人暮らしの私たちにはぴったりで、助かっています。  

      Bananakurumi20061213orenji2

カットしてみると↑こんな感じです。くるみはわかるけど、バナナは見てはわかりませんね。バナナは少し大きめにつぶしたので、食べてみるとバナナをとっても感じられます。きっと明日もまたさらに美味しくなってると思うと今から楽しみです(*^-^*)

たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ Book たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

著者:稲田 多佳子,門間 みか
販売元:宝島社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2006年12月12日 (火)

中華街&市場 ランチ

  Tyuka1 Tyuka2

  Tyuka3 Tyuka4

  Tyuka5 Tyuka6

今日は外食日記。12月4日、旦那さんと出かけた先でランチはどうしようか?ということになり、歩いて中華街へ。今回入ったお店は、中華街の中では小さくて、狭くて、目立たないお店です。でも美味しいし、量が多くてびっくり!中華街って意外とハズレが多いのです。大きな店でも、どうしょもなくまずい店もあります(>_<)そんな中ではまぁまぁナンじゃないかなぁとおもいます♪ランチだし、いつでもいけると思うと、それほど高級店に入りたいわけでもなく、調度良い感じです。

           061211_13410001

外食日記2。昨日は桜木町に用事があり、またまたランチはどうしようか?ということになりました。旦那さんの案で「市場」へいってみることになりました。頼んだのは大好きないくら丼。美味しかったです(*^-^*)たまにはこういうところへ行くのも良いなぁとおもいました。

                  Ityou

そして今日は、旦那さんの朝の出勤の時に駅まで付いて行きました。せっかくの早起きなのでちょっと散歩でもしようかなぁと思ったのです。旦那さんは仕事へ行く時は、めちゃくちゃ歩くのが早いので小走り状態でした。写真では、ほんの一部ですが、イチョウの木がだぁーーっと続く道があって、とてもキレイでした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年12月10日 (日)

☆カフェオレパン☆

    Cafepan20061210

『カフェオレパン』を作りました。エンゼル型を使って今回は輪にしました。アーモンドスライスを上にのせるのですが、なかったので省略。そのためちょっぴり貧相ですが、コーヒー&チョコの組み合わせのこのパンは旦那さんにも好評なので、きっと納得してくれることでしょう。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2006年12月 9日 (土)

お気に入りになった焼肉屋さん

今日は義妹ちゃんご夫婦&甥っ子と一緒に、ちょっとしたお出かけをしました。親戚で結婚する方がいるので(おめでとうございます!)一緒にプレゼントを選びに行き、その後義妹ちゃんのオウチで甥っ子に遊んでもらいました(≧∇≦)もうめちゃくちゃ可愛いんですよぉー。シュークリームみたいにぷくぷくほっぺで食べたくなっちゃうくらい可愛いです。私の母が編んだ帽子もかぶってくれていて、嬉しかったです。もちろん母にも写メで報告しました。

夕食はみんなで焼肉屋さんへ。初めて行くお店だったのですが、引っ越してきた当初からとっても気になっていたので、今回やっと行くことができて良かったです。しかもとっても美味し~(≧∇≦)こじんまりしたお店だけど、店の内装の感じも良いし、店員さんも良い人。(地元友達の方々、いつか連れて行かれると覚悟しておいてね☆)

今日は朝からまたパンを焼こうと思い、準備したのですが、なぜか・・・なぜなのか・・・捏ねる前の生地がまるで捏ねれない状態。トロトロというか、さらさらというか・・・ちょっとではなく、とってもべチャべチャでした(T-T)。なぜ?きっと分量を間違えたのだとは思います。そのまま強力粉を足してしまおうかとも思いましたが、ここで逆にもっともっと被害が大きくなる可能性もあったため、断念いたしました(>_<)もしかして寝ぼけて薄力粉入れちゃったかな??それとも、水分多く入れちゃったのかな??でも、眠すぎたことは確かなので、きっと私がなにか、間違えたのでしょう。朝から落ち込んだので、甥っ子に癒されて立ち直ることが出来ました(*^-^*)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年12月 8日 (金)

☆ガトーショコラ☆

    Gatoshokora2001208

今日は何度も作っているガトーショコラを焼きました。なぜ作ったかと言うと・・・

       Nakanaihunntou2

↑こちらなんだかわかりますか??お友達からお誕生日プレゼントに頂いたのですが、透明の部分をスライドさせると他の絵が出てきます。プレゼントしてくれた友達もケーキを一緒に習っていたので、自分の分も買ったそうです。

       Nakanaihunntou3

↑スライドさせて見ました。説明しなくても何に使うかわかる方もいればわからない方もいるかと思うので、今日は実際に使ってみました。

 

       Otamesihunntou

↑こんな風に使うのです。ただこれがやってみたくてガトーショコラを焼いてみました(*^^*) 使い方は正しいと思うのですが、ちょっと粉糖をふりすぎましたかねぇ。もう少し薄っすら描いたほうが素敵な感じしますね~。一つだけやってやめようと思ったのですが、せっかくのお試しなので2種類やってみましたぁ。しかも微妙な位置に・・・(笑)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年12月 7日 (木)

☆具沢山風邪を吹き飛ばしたいお味噌汁☆

今日は旦那さんもお休みでしたが二人とも一歩も外にはでませんでした。旦那さんは数日前より喉が痛いといっていたのですが、ついに昨日ほとんど声がでなくなりました。お熱はないので動きたがるのですが、今日はオウチに閉じこもっていただきました。

夕食も普通に食べたのですが、お味噌汁はお野菜一杯にしてみました。

        Gudakusannisikari20061207_1 

以前『ふるさとまつり』というイベントへ行った時に、石狩鍋を食べたのですが、私は食べるまで、『石狩鍋=イノシシが入ってる』という、勝手な妄想を信じ込んでいました。食べてみたら『石狩鍋=鮭が入ってる』。どうしてイノシシだと思ったのかは謎ですが、今日はその時食べた石狩鍋を思い出して、お味噌汁に鮭もいれてみました。お野菜たっぷりでお魚までいれてしまったので、お味噌汁と言うより鍋?みたいですが、体が温まって良かったです。もちろん『風邪=りんご』だと思っている旦那さんのためにりんごもむいてあげました。早く良くなっておくれ。

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2006年12月 6日 (水)

☆ベーグル☆

     Beguru20061206_1

今日のランチにベーグル焼きました。旦那さんはお昼ごろの帰りだったので、朝からせっせと「帰ってくるまでに~!!!」と、必死になって作りました(*^^*) おかげで中に挟むものまでは買いに行く時間がなく、オウチにあったベーコン、チーズ、ジャガイモ(茹でてマヨ&マスタード&ツナを混ぜました)を挟んで食べました。え?挟みすぎ?だって仕事から帰ってきた旦那さんのお腹を満たすにはやっぱり「芋」でしょ~。お腹一杯になります♪本当は照り焼きチキンとか作りたかったけど鶏もなく、生ハムとかも好きだけど冷蔵庫にはなく、卵もない、サーモンもない・・・。今日の我が家の冷蔵庫はなぜか何にもなかった(T-T)二人だしあまり貯め買いもできないですもんねぇ。その都度ですよね。

ベーグルは以前chicoちゃん家で教えてもらいながら一緒に作ったことがあったのですが(火傷事件を思い出して、ニヤニヤしながら作りました・笑)、今回は始めて一人で作りました。その時に勧められた本も買いました。色々な種類のベーグルが載っていて、サンドイッチにする時の挟むものも沢山載っています。美味しそうで全部食べたいぃ~~!!

BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel ! Book BAGEL&BAGEL オリジナル・レシピ第2集 We Love Bagel !

著者:BAGEL&BAGEL
販売元:パルコ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2006年12月 5日 (火)

☆苺とカスタードのタルト☆

    Itigonotaruto20061204_1

じゃぁ~~~~ん!!!

苺のタルトだよぉー!

路上でお店を広げちゃう八百屋さん(おそらく許可ありなんだと思います)が時々近所に来ていて、割りと安いので2回くらい買ったことがあるのですが、なんと昨日は苺ちゃんがこの季節に330円!!即買いしてしまいました。そのまま食べるつもりで買ったのですが、帰ってきたらなんだかそのままではもったいないような気がして、苺のタルトにしましたぁ。タルトを焼いて、カスタードを作って苺をのせただけの超簡単タルト。苺も甘くて、めちゃくちゃ美味しいです♪これから苺が安く出回るとケーキ作りが楽しくなる季節ですね♪でも、今回はたまたま安かったんですよね・・・まだまだお高いはずだわ。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2006年12月 4日 (月)

☆タラのトマト煮・旦那さん作☆

      Taranotomatoni20061203

ちょーーっと、わかりづらいですが、『ケンタロウのフライパンひとつでうれしい一週間! 』より、「タラのトマト煮」です。タラ見えますか??奥がマッシュポテトです。しっかりした味のトマトソースに、タラやマッシュポテトがぴったり♪タラがメインだけれど、絶対マッシュポテトははずさないで頂きたいお料理です。この日のスープは、さつまいものポタージュで、芋&芋でしたがか・な・り・美味しかったです(*^^*) 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2006年12月 3日 (日)

☆抹茶クーヘン☆

   Photo_253

金曜日にパン教室へ行ってきました。『抹茶クーヘン』です。中の色も抹茶色できれいでしょう??抹茶の香りもすごく良いです。黒いのは甘納豆。抹茶の風味と甘納豆がとっても良い相性です。これからは、甘納豆常備しようかな?と思ったほど気に入りました。

   Mattyakuhen12012006

上から見るとこんな形。ケーキみたいな出来上がりなので、プレゼントするにも良いかも♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2006年12月 2日 (土)

☆シュークリーム☆

     Photo_252

今日は旦那さんがお仕事へ行っている間に、シュークリームを作りました。昨日転勤したばかりの旦那さんはきっと甘いものがすごーーーく食べたいのでは?と思い、 こっそり昨日から計画していました(*^^*)

人生で三回目のシュークリーム作り。一回目は中学生の時。オーブンの中で膨らんではくれたけど、オーブンから出すとぺっちゃんこにしぼんでしまい挫折。二回目はケーキ教室でスワンのシュークリームに挑戦。三回目、今回は普通にシュークリームを作りました。スワンを作った時のレシピなので、顔や首になる生地の分、個数を多く作ることが出来ました♪そのほうが我が家はうれしい(笑)弟2号がきてくれたので、お裾分けしました。

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2006年12月 1日 (金)

☆豚挽き肉と帆立と白菜のサッと煮・旦那さん作☆

     Butahikinikutohakusainosattoni

昨夜の夕飯は『うれしい煮もの 』より、「豚挽き肉と帆立と白菜のサッと煮」でした。おとといの夕食が鍋だったので、そのあまった白菜を活用しようと言うことになり、このメニューになりました。帆立とひき肉のダシがでてかなり美味しい!!

この本はかなり『憎い』料理が多い。以前作ってもらった「帆立と豆腐と岩のりの豆乳煮込み」も豆乳に岩のりを入れるということでとっても驚いたけど、すごーーく美味しかったし、今回もすごい良いだしが出てるのに、出来上がるまでに10分もあれば充分にできちゃうほど簡単でまさに「サッと煮」でした。その他まだ作ってもらっていないけれど、「究極の海老カレー」というのが載っていて、レシピを見ただけでも時間はかかるけど絶対おいしいと思う!!これから冬になるので温まりそうな煮もの料理は嬉しいですよね(*^^*)

うれしい煮もの Book うれしい煮もの

著者:小林 ケンタロウ
販売元:文化出版局
Amazon.co.jpで詳細を確認する

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年11月 | トップページ | 2007年1月 »