« ☆くるみパン☆ | トップページ | HAPPY BIRTHDAY »

2006年11月15日 (水)

☆銀ダラの煮付け&ピーマンのサラダ・旦那さん作☆

    Photo_239

今日の夕食係は旦那様でした。「今回はお魚を煮たい!!」という旦那さんの意思から、このメニューが選ばれました。『おいしい和食の基本―おうちでシェフ味 』より、『銀だらの煮付け』です。「初煮魚」にしては美味しい!!でも旦那さんとしてはもう一味欲しかったそうです。あえて言うなら、甘さがもう少しあるとお義母さんの味に近づくのではないかな??と、思います。お義母さんの魚の煮付けめちゃくちゃ美味しいので、私はいつも味を思い出しながらお手本にしています(*^-^*)

    Photo_240

サラダは、『ケンタロウのおかずの王様―スーパーへ行こう! 』より、「ピーマンとチーズ、ささ身のサラダ」です。色がきれいですよね。ピーマンは意外と苦くないし、さくさくしいて、チーズと一緒に食べるとめちゃくちゃ美味しかったです。粒マスタード&マヨも大好き!ちなみに、ピーマンは「とうがらし」のフランス名なんですよ(*^-^*)

|

« ☆くるみパン☆ | トップページ | HAPPY BIRTHDAY »

コメント

ピーマンのサラダは生のピーマンですか?
細切りになって入っているのを見た事がありますが
大胆な大きさですよね!!
「ピーマン」が「とうがらし」って事は、パプリカが正式名称なのかなぁ?などと想像してます(笑)

投稿: まる | 2006年11月16日 (木) 11時35分

★まるさんへ★
ピーマンは生です。
私もレシピを見てびっくりしましたが、
意外に全然苦くもなく
とっても美味しかったです。
なかなか大胆な大きさでした(笑)
男の料理!なんだそうです。
フランスではピーマンは何て呼んでいるのでしょうねぇ。

投稿: SORA | 2006年11月16日 (木) 19時50分

銀だらの煮付け、美味しそう☆
彩りも良くて、お店みたい!
煮魚、実は私一回も作ったこと無いんだ。
うちの旦那さんって何でも好き嫌いないんだけど
唯一苦手なのが、煮魚なの。
すっごい美味しい煮魚なら食べられるけど、
魚の臭みとか残ってたら無理って言われて(*´ェ`*)
上手に作る自信がないから、いっつも焼魚。
私は煮魚、好きなんだけどねぇ~♡
久しぶりにこういう煮魚食べたくなっちゃった。

投稿: やち | 2006年11月18日 (土) 17時25分

旦那様が煮魚が苦手と言うのは
ちょっぴり残念だね。
しかも、臭みが・・・って
多分普通の人が気にならないくらいでも
きっと気になっちゃうんじゃないかな??
って感じがするものね・・・。
臭みを取るために色々調理している時に、
その過程の臭みでノックアウトしそうな時が
あるよ(笑)
だから、旦那様にもしも作ってあげることがあったとしたら、いない時に作っておいたほうがいいかもね(笑)

投稿: SORA | 2006年11月19日 (日) 22時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/5081/4200081

この記事へのトラックバック一覧です: ☆銀ダラの煮付け&ピーマンのサラダ・旦那さん作☆:

« ☆くるみパン☆ | トップページ | HAPPY BIRTHDAY »