« ☆レーズンバンズ☆ | トップページ | La Maison d’Epice »

2006年11月29日 (水)

☆コンポート・ド・ポム☆

2_7 りんごを頂いたので、『りんごのワイン煮』を作ってみました。ネットで色々調べましたが、大量のりんごを使ってのレシピが多かったので、とりあえず1つだけ作ってみたいと思った私は、いろんなレシピを見たイメージで作りました。ほとんどが白ワインを使ったコンポートでしたが、冷蔵庫の白ワインが残りわずかで足りなそうだったので、沢山あった赤ワインで作りました。思った以上に赤くなったのでびっくり!こんなに赤く染まっていいのかな??でも理科の実験のようで中々楽しかったです。お酒の苦手な人は作っている時の味見だけで酔っ払ってしまうかも?

白ワインで作ったほうがもう少しさっぱりするのかな?以前白ワインのゼリーを作ったことがあり、その時にだいぶお気に入りになったらしい旦那さんは、「赤ワインもおいしいけど、白ワインだったらもっとおいしいと思う!!」と、言ってました。次回は白ワインで試したいと思います。

一番初めに、バニラヨーグルトと一緒に食べてみましたが、美味しかったです(*^^*) あとは、アイスクリームと一緒に食べたいです。

今日は高校時代のアルバイトで知り合い、その後も他のバイトや習い事など一緒に通ったりと、とっても濃い付き合いだったお友達2人に会います。最近では中々会えなくてかなり久しぶりなので楽しみです。行動範囲は10年たっても余り変わっていない3人なので桜木町・中華街とぶらぶらしてきます(*^-^*)そういえば山下公園の氷川丸とその前にあるマリンタワー、なくなっちゃうそうですね(T-T)小さい頃から父とよく行っていた公園の当たり前な景色なのでとても寂しいです。

|

« ☆レーズンバンズ☆ | トップページ | La Maison d’Epice »

コメント

すっごいいい色っ!
赤ワインで煮るとこんなにキレイに色が入るんだね。

またおいしいもの食べてきた~??

投稿: chico | 2006年11月29日 (水) 21時23分

こんばんは。
アイスクリームといただくと絶品ですね。

投稿: gokuraku | 2006年11月30日 (木) 00時06分

★chicoちゃんへ★
きれいに染まったでしょ~。
私はびっくりしたよ。
今度はぜひ白ワインで試そうと思ってます。
おいしいもの食べてきたよぉ♪

★gokurakuさんへ★
gokurakuさんが前に洋梨?を確か
赤ワインで煮てましたよね??
あれが本当にキレイですごく印象的だったのです。
ただ・・・あの丸ごとな感じが素敵だったので、
カットされたりんごだと、
存在感が少しだけ薄れますよね~。
でもアイスクリームと食べるとすごく美味しかったです。

投稿: SORA | 2006年11月30日 (木) 11時15分

最初なんだろうって思ったらリンゴだったんだね^^
赤ワインの色そのものといった感じだけど、アイスとか合いそうだね♪
私もリンゴをもらってどーしようと悩んでいる最中。またアップルパイでも作ろうかなぁ。
でも、このワイン煮も気になる・・・白・赤両方ワインあるし・・・・悩むわぁ
マリンタワーと氷川丸なくなっちゃうんだぁ!?知らなかった・・・。見慣れた景色が変わるのって淋しいよね。

投稿: ジジにゃんこ | 2006年11月30日 (木) 13時19分

★ジジにゃんこちゃんへ★
びっくりしたでしょ??
すごい色だよね~。
キレイに色づいてくれました。
アップルパイも良いね~。
私は、アップルジャムも作ってみたいなぁと思って
ちょっぴり迷ったんだぁ。
マリンタワーと氷川丸私もすごく驚いたよ。
ラジオ(横浜FM)で始めて聞いて
その後「神奈川新聞」の1面にも載ってて
存在感あったんだなぁって思ったよ。

投稿: SORA | 2006年11月30日 (木) 18時39分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/5081/4334492

この記事へのトラックバック一覧です: ☆コンポート・ド・ポム☆:

« ☆レーズンバンズ☆ | トップページ | La Maison d’Epice »