« ブルーへブン | トップページ | ☆アジの塩焼き・旦那さん作☆ »

2006年10月30日 (月)

☆まぐろの梅おろしあえ・旦那さん作☆

本日、『旦那さん和食に挑戦』の巻き。今日旦那さんは『和食』の新しいレシピ本を買いました。したがってしばらくは『和食』が続くでしょう。前々から和食も作りたかったようですが、私の本ではなく自分で選んだ本じゃないとやる気が出ない旦那様。やっと手に入りご満悦の様子でした。

    Photo_220

買った本の中から何が食べたいか聞かれたので、こちらの『まぐろの梅おろしあえ』をリクエストさせていただきましたぁ。マグロは生では絶対に食べない私ですが焼いたり煮たりすると大好き♪梅おろしあえが乗っているのですごくさっぱり。タレは濃い目だけど、大根おろしと海苔とマグロと一緒に食べると絶妙!!(梅干もこういう風に使っていただければ美味しく食べれるの。)

      Photo_223

こちらは『キュウリとわかめの酢の物』。同じ本からです。どこの家庭でも出るような酢の物ですが作っている途中にキッチンへ行ったら、かつお節のいい香りが・・・。やっぱりちゃぁ~~んとおだしもとって、土佐酢を作ると美味しいですね(*^-^*)良く売っている混ぜるだけの素とは、一味も二味も違うわ!!最後に白ごまをかけていただきました。

今日は健康的な食卓でした。このほか大根とあさつきと油揚げの味噌汁(ちゃんと他の料理のあまりをうまく利用してますよね!)もありました。

毎度のことですが満足満足な夕食でした。

↓この「おうちでシェフ味シリーズ」が旦那さんお気に入りのようで、3冊目です。

おいしい和食の基本―おうちでシェフ味 Book おいしい和食の基本―おうちでシェフ味

販売元:世界文化社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« ブルーへブン | トップページ | ☆アジの塩焼き・旦那さん作☆ »

コメント

こんばんは。
今日は和食ですね。 さっぱりしていて美味しそうです。
梅干もおいしく変身ですね(笑)

投稿: gokuraku | 2006年10月30日 (月) 23時54分

ついに和食も作るようになったんだねぇbozさん♪すごーい
うちは今の所中華&オムライスのみです^^
ちゃんとお出汁から自分でとって作るという手間をかけたお料理・・・本当に美味しそう^^
このシェフシリーズの本は沢山売ってるよね。私もよく手にとっては眺めているよ♪なかなか買えないけど・・・。
男の人が凝りだすと、とことんやるって良く言うけどまさにbozさんはそのタイプだね。でも、お料理に凝ってもらえるのは家族としてとってもありがたいよねぇ。梅おろしかぁ、美味しそう^^

投稿: ジジにゃんこ | 2006年10月31日 (火) 10時28分

きゃー!bozさん、素敵過ぎる~☆
次は日本食!?スゴーっ!!!
いや、ほんとにスゴイよね。
特にマグロの梅おろしあえ。お店料理だよね~。
盛り付けとかも、お見本みたいだし。ひゃ~、感動。。
やっぱ今回もレシピ本がメニューだったの!?
自分のレシピ本じゃないとやる気が出ないって気持ち
なんか分かる気がするよ(笑)
うちの場合、旦那さんにこれを求めるのは難しいので
今度私が料理本をメニュー代わりにして選ばしてあげようかな。
自分が作りそうにもない料理をリクエストされるのも、面白いかも☆

投稿: やち | 2006年10月31日 (火) 16時58分

旦那様はSORAさんがあっさりした物を食べたい為に、和食の本を買ったのかしら?
さすが、和食を作ってもお上手!!
和食の盛り付け方って難しいのに、綺麗に出来てるね。
私もマグロを煮た物、好きです!カツオでも好き♪
病院に、このレシピを教えてあげたいですね~
↓柿もいちじくのケーキも、秋を感じますね
私はどちらも選べないので、両方食べたい☆

投稿: AYA | 2006年11月 1日 (水) 11時12分

☆皆様へ☆

近頃毎度の事ながら、
コメントを頂いているのにお返事が遅れてしまい
申し訳ございません。
なにをしていたかと申しますと、
旦那さんがかってきた本をチラッと読んでみたら面白くて、
ジャイアンのように取り上げ(竜馬が行く・司馬遼太郎)
(買った人より先に)読んでみたり(早く2巻が読みたい)、
しておりました。
拙者はただいま倒幕や黒船のことで頭が一杯でござる。

☆gokurakuさんへ☆
お返事遅くなりましてごめんなさい。
梅干、本当に美味しくいただけてよかったです。
マグロもいつもとちょっぴり違った味わいが合ってよかったです。
我が家はわりとお肉メニューが多かった気がしますが、
旦那さんも和食に目を向けてくれるようになったので、
これからはお魚ももっと食べれそうです。
結婚当初はお魚だとお腹一杯ならないから嫌だ・・・と言われ、
ちょっぴり困っていたのですが、
お料理をするようになると、考えが変わるものなんですねぇ。
今では率先して色々作ってくれるので嬉しい!!

☆ジジにゃんこちゃんへ☆
ジジちゃんの旦那様の中華は絶品だもの。
食べたことはないけど、美味しさがいつも伝わってくるよ!!
bozの和食も中々美味しかったです。
ケンタロウで和食らしきものを作ったことはあると思うけど、
和食の本の中から選んで作るのは初だったので
かなり楽しかったみたい。
bozはまさに凝り性なのよね。
熱しやすく冷めやすいタイプなんだけど、料理だけは結構続いてるから助かるわぁ~!

☆やちちゃんへ☆
おいしかったよぉー。
さっぱりしているけど、ちゃんと味がついてるし、
梅おろしって美味しいねぇ。
はまったよ。
そうそう今回は本がメニューだったのよぉ。
やちちゃんも旦那様に選ばせて見るのも
作るの楽しくなるかも♪
相手が食べたがってるとやる気も違うよね。
自分で選んでると私の場合好きなものに偏り勝ちだから
相手に選んでもらうと新たな美味しさの発見があったりして
結構好きだよ!!

☆AYAさんへ☆
あっさりしたものが食べたかったから買ってくれたのかなぁ??
もしかしたら、最近のあっさりリクエストで
自分に足りないものはあっさりメニューだ!!
と、思ったのかも?(笑)
でも、もう何でも食べれるんだけど、
やっぱり少しでも具合が悪かった時期が合ったものだかrあ
以前より健康志向が強まったかも~。
お魚もっと食べよう!!って思ってみたり。
秋のケーキは珍しさも美味しさも両方楽しめました。


投稿: SORA | 2006年11月 4日 (土) 23時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/5081/4011478

この記事へのトラックバック一覧です: ☆まぐろの梅おろしあえ・旦那さん作☆:

« ブルーへブン | トップページ | ☆アジの塩焼き・旦那さん作☆ »