« ☆オリーブオイル風味のコッペパン☆ | トップページ | ☆えびとルッコラのスパゲティ・旦那さん作☆ »

2006年3月28日 (火)

☆ベリーベリーパイ☆

     Photo_25

イチゴとブルーベリーのカスタードパイです。 稲田多佳子さんの本を参考に作りました。ところどころ私流も混ぜつつ、大体こんな感じでできあがりました。さっそく最近鉢ごと買ってきて育て始めたミントを使って飾りました(*^^*) とっても便利。

イチゴがとっても安いこの時期だからたっぷりと心置きなく使えて、ケーキ作りが楽しい季節です。

旦那さんも大満足で食べてくれたご様子で、旦那さんのブログにも写真を載せてくれました(*^-^*)そんなに満足していただくと私も作りがいがあります。

“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの Book “何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

著者:稲田 多佳子
販売元:主婦と生活社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« ☆オリーブオイル風味のコッペパン☆ | トップページ | ☆えびとルッコラのスパゲティ・旦那さん作☆ »

コメント

あああー!!!おいしそー!食べたぁい!!!(大きな口をあけて待機)
いつも同じような芸のないコメントでゴメンなさい。でも、これ、すごい。ゼッタイおいしいはず。

投稿: いりたまご | 2006年3月28日 (火) 21時54分

売り物に出しても可笑しくないですよ

投稿: しろきち | 2006年3月28日 (火) 22時28分

ちょこっとお久しぶりです!*^^*
最近パソコンやる時間が遅くって…^^;

もう、ケーキ上手!ってレベルじゃないですね。
絶対お店で売ってるレベルです!!
(もちろんお世辞抜きで…!)
自分の誕生日とかだったら高くても買いますね!(笑)

春はイチゴ!
いっぱい乗ってていいですね~。
ミントがあって色味も綺麗ですし。
食べる分にはミントって無くてもいいんですけど、あるとやっぱり見た目がいいですね☆

投稿: まぐねっと | 2006年3月28日 (火) 22時31分

春らしいパイ!!
爽やかですねえ。

気になる旦那様のブログ、行ってきました。
これからも遊びに行きますっ。

投稿: gokuraku | 2006年3月29日 (水) 09時48分

SORAちゃん、これお金払うから作って(笑)
すごいおいしそうだよ~っ
いちごとブルーベリーとミントが鮮やかで素敵だね~
カスタードもツヤツヤで、ちょっと舐めたいよ(^^)

いちごも冬はすごい高いから今のうちに・・・だよね。
たくさん使うのって贅沢だー。

投稿: chico | 2006年3月29日 (水) 09時56分

すごーいっ。
美味しそうですね。
カスタードがとっても魅力的っ。
この時期は確かにいちごが安くてケーキ作りに最高ですよねっ。

投稿: ukiki | 2006年3月29日 (水) 10時47分

う~ん♪おいしそう!!パイ生地って手間がかかってなかなかやる気にならない・・・。その点、SORAちゃんさすがです!!
私はいつもめんどくさがってタルトにしちゃいます(笑い)!

投稿: saorin | 2006年3月29日 (水) 13時13分

きれいなおいしそうなパイ!!
さすがSORAちゃん。すっばらしい出来栄え!!
bozさんのブログに書いてあったけど夜中から
何を仕込んだの?パン?それともお菓子?
夜中からムクムク作りたくなることってあるよね。
特に新しいレシピは。

投稿: ゴーヤ | 2006年3月29日 (水) 15時12分

めっちゃおいしそ~~~◎
いちごのタルトは高級タルトだから今の時期しかなかなか作れないですよね。飾ってあるミントも彩りがきれいになっていいですね。

私もミントを育てているのですがかなりふえますよ~~。色々使っていこうと思っています。

投稿: Purple | 2006年3月29日 (水) 17時44分

久しぶりにおじゃましましたが、本当に毎日毎日おいしそうな生活でうらやましいです。(旦那様ともLoveLoveだしぃ・・・)
「マヨたまご」のカレー粉入りは、今度作ってみます。
たまごサンド大好きの次女の評価はいかに!

投稿: にせうさぎ | 2006年3月29日 (水) 22時10分

☆いりたまごさんへ☆
とってもおいしかったです!!
いちごって見た目も鮮やかになってよいですよね。
面倒な手間もあるけど、おいしかったので良かったです。

☆しろきちさんへ☆
褒めすぎです!
売り物には・・・(笑)
カスタードクリームとイチゴ最高!!

☆まぐねっとちゃんへ☆
お誕生日とかだったら買ってくれるなんて・・・
ありがとう。でも褒めすぎよ(*^^*)
イチゴって、本当に春らしいよね。
鮮やかって言うか、明るいイメージ。
ミントは以前から飾りとしてはかなりほしくて、
ついに鉢で買ったので、これからよく登場します。

☆gokurakuさんへ☆
春を感じていただけてうれしいです!!
私もなんだか作っていて
イチゴの香りも良いし、色的にも
春だなぁ~なんて思っていました。
旦那さんのブログも見ていただいてありがとうございます。
とても喜ぶと思います。
数日おきの更新ですが・・・頑張っているので暇つぶしに見てやってください(*^^*)

☆chicoちゃんへ☆
お金払うからって、笑っちゃったよ(*^^*)
いちごが沢山使えて嬉しい季節だよ~。
ミントを育て始めたのでこれからも
私のケーキたちを引き立ててくれそうで
毎日お水やるのも楽しいの♪
カスタードなめたい気持ちわかる~。
私作りながらだいぶ『味見』(疑)しました。

☆ukikiさんへ☆
ありがとうございます。
カスタードって私としては作るのが結構面倒な気がしてるんですけど、いざ作ってしまうとそうでもなくて、美味しいし良いですよね~。

☆saorinちゃんへ☆
タルトもおいしいよね♪
タルトにするか、パイにするか、悩んだんだぁ。
で、お砂糖使わないパイにしました。
カスタードでたっぷり甘いし~と、思って。
とか、いいながら来年とかはタルトでも作っちゃいそう(*^^*)
フードプロセッサーがあれば簡単なんだけどね。我が家にはなぜかフードプロセッサーがない・・・。ずっとどれにするか悩み中なんだ(笑)

☆ゴーヤちゃんへ☆
褒めてくれてありがとう!
パイとかタルトは面倒だけどおいしいから
頑張れるの~。
夜中は『豆乳食パン』を作っていたんだよ。
次の日の朝食に~と、思って。
そのうちUPすると思う。
旦那さんがお料理してくれたので、ずれちゃうけど。

☆Purpleさんへ☆
いちごは今は思う存分使っておかないと、
なかなか高くて買えない時期とか、
高いのに買ったらスッパイとかもあったので、
本当に今のうちですよね!!
ミントってそんなに増えるんですね~。
確かに、私はあんまり植物を育てるのが得意じゃないのに、全然衰える様子も無く育っている・・・。
一緒に買ったイタリアンパセリなんて、
一時間ごとに伸びてる気がしちゃう・・・くらい元気いっぱい。

☆にせうさぎさんへ☆
いつも本当においしいです(笑)
我が家は親友や兄弟みたいな感じもあるので、
楽しくやっております。
「マヨたまご」のカレー入り、
カレー粉はほんの少しで十分です。
是非お試しください。
渋い次女さんも気に入ると良いんだけど・・・。

投稿: SORA | 2006年3月30日 (木) 00時36分

前の記事にゴメンネ。もう、つい口の中の唾液が・・・。
いや~、ほんと綺麗。(美味しそうはモチロン、綺麗ぃ~☆って
思ったので。。)
1コ前の記事にある、マヨタマにカレー粉。
さっそく作って食べちゃった(*^^*)美味しかったぁ♪
すっごい新発見で、これから我が家の定番になりそう☆
どうもありがとう!

投稿: やち | 2006年3月31日 (金) 18時04分

☆やちちゃんへ☆
前の記事でも全然嬉しいよー。
ありがとう!!
綺麗なんて、とっても嬉しい褒め言葉だわ~。
マヨタマにカレー粉、さっそく試してくれたんだぁ。
美味しかったみたいで良かった~。
好みはあると思うけど、
私はとっても好きなの♪
お礼を言われるほどのものではないけど、是非やちちゃんちの定番に入れてあげてね(^-^)

投稿: SORA | 2006年3月31日 (金) 22時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/5081/1196604

この記事へのトラックバック一覧です: ☆ベリーベリーパイ☆:

« ☆オリーブオイル風味のコッペパン☆ | トップページ | ☆えびとルッコラのスパゲティ・旦那さん作☆ »