« ☆紅茶のクリームバターケーキ☆ | トップページ | ☆三つ子パン☆ »

2006年3月 6日 (月)

☆ウィンナーロール☆

           Dscf0309

昨日のランチにたかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ よりウィンナーロールを作りました。私はチョリソー、旦那さんの分は普通のウィンナーで作りました。しかしパッと見にはわからなくて、旦那さんが「辛い!!」と言いながら食べる羽目になった分もあります(≧∇≦)そんな面白い姿がみたくてあえて区別しなかったのです。内心辛そうに食べてる旦那さんを見て楽しみました♪

ロングタイプのソーセージでは8分割、ウィンナーソーセージでは、10分割で作ると書いてありました。しかし、個数はそんなに欲しくなかったので、ウィンナーソーセージでも気にせず、パンの割合が増えちゃうけど8分割にして作りました。

たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ Book たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ

著者:稲田 多佳子,門間 みか
販売元:宝島社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« ☆紅茶のクリームバターケーキ☆ | トップページ | ☆三つ子パン☆ »

コメント

ウィンナーロール、子どもたちが大好きです。
ケチャップとマヨネーズをトッピングするとおいしいのですが・・・保存するときに袋に入れるとくっついてベタベタになってしまいます(><)
せいぜい翌日までのことなんですが、重ならないようにおくしかないんでしょうか?

投稿: にせうさぎ | 2006年3月 6日 (月) 17時10分

ソーセージ大好きだから
パン屋さんに行くと買ってくるタイプの
パンですねぇ♪
旦那様辛いの苦手でしたよね・・・
SORAちゃんのいじわるさん♪♪
辛くて苦しんでいる旦那様を楽しんで
いるなんて(≧▽≦)
私もそういう悪戯よく…でもないけど
たまにやったりします。
クククッって楽しんじゃったりして☆
bozさんゴメンナサイ!!

投稿: ジジにゃんこ | 2006年3月 6日 (月) 18時03分

チョリソーはパンに合いますよね~♪
私は辛いもの大好きなので迷わずチョリーソーを使用します!
旦那様は辛いものが苦手なのですね~なぜ男性は辛いものが苦手な方が多いのでしょうか~?(私の周りだけかもしれません…)
みかさんの本大活躍ですね~最近あまりみかさんの本で作っていないので久しぶりに何か作ってみようかと思います☆

投稿: Purple | 2006年3月 6日 (月) 18時47分

みかさんパンはまっちゃったんですね。。
うふふ!!だってフワフワして。。美味しいもん
私もはまっちゃったよ。。

投稿: しろきち | 2006年3月 6日 (月) 19時08分

おぉ~、今日はお惣菜パンですかぁ♪
私もチョリソー派かな。bozさん、「内心辛そうに食べてる」って
とこが、男らしくって!?ププ( ´艸`)だね。
SORAちゃん、楽しんでるね~♡
それにしても今回のパンは分量多いのかしら?10個分って。
みかさんの本だと強力粉200gで、ちょうど2人で食べきれるサイズ
だから、助かってるんだけど。。

投稿: やち | 2006年3月 6日 (月) 19時35分

こんばんは!
私もこのパン、みかさんの本で作ったことあるのだけど、
成形がへたくそでなんだかいびつなパンだったな~(笑)
SORAさんのは、形もとってもキレイでおいしそう♪
チョリソーと2種類あると味も飽きなくていいですね☆
う~~ん、食べたくなってきました!(><)

投稿: tako | 2006年3月 6日 (月) 19時48分

SORAちゃん、パンやさんみたいだ!
ぜひうちのおかずとトレードして
ほしいよ~!!私も辛いほう食べたい♪
お惣菜パンも美味しいよね。
bozさんは甘党で辛いのもダメなんて
かわいいね。うちのダンナさんは
甘いのはあまりダメで辛いのもあまり
得意じゃない。ストライクゾーン狭すぎ。
今私の辛さになれるよう特訓中!!

投稿: ゴーヤ | 2006年3月 6日 (月) 20時25分

☆にせうさぎさんへ☆
マヨ&ケチャップ確かに重ねちゃうと
べたついちゃいますよね~。
我が家は作ってその場で食べてしまったので・・・
今回は大丈夫だったのですが、
確かに保存方法悩みますね~。
ウィンナーとかお子様好きそうですよね(*^-^*)

☆ジジにゃんこさんへ☆
我が家も旦那さんがパン屋へ行くと
絶対にウィンナーロールを買ってきます。
近所のパン屋さんの売れ筋ナンバー1は
ウィンナーロールらしいし、
万人ウケするのかな?
一つからいの食べてからは、
二つめを口に運ぶ前に
すっごいマジマジとウィンナーを見比べて
普通のウィンナーを探し当てて食べていました。(笑)

☆Purpleさんへ☆
私の周りも割りと男性に辛いものが苦手な方が多いです。
父が辛党だったので、男は辛いのが好きだと思って
育ってきたので、大人になってびっくりしました。
私もこれからもチョリソーロールにしたいと思います!
仕方ないから普通のも作ってあげようかな(笑)

☆しろきちさんへ☆
みかさんの本は小さいことにこだわらないところがいいですよね。
簡単にパン作りを楽しめるようにできていると言う感じで!

☆やちさんへ☆
チョリソー派のが多数(笑)うれしいわ♪
パンの分量的にはいつもと同じなんだけど、
ウィンナーに対して、だいぶパンを控えめにしたいのかな?ウィンナーを楽しむパンだから??
と、勝手に思ったのだけど、
パンがこんもりしてもよければ
10分割こだわらなくて良いかなって思いました!
今回は8分割で3個チョリソー3個ウィンナー
2個は三つ子パンにしました♪
あとで、三つ子ちゃんトラックバックしようかなぁって思ってます!
ところで、昨日やちちゃんフォカッチャ載せてたじゃない?私コメントで「フォッチャカ」って入力してて後で気づいて一人で赤面だったんだけどー。(笑)
実はたまたま間違えたわけではなく、
頻繁にフォッチャカと言い間違えます(*^^*)
どちらが本当かだんだんわからなくなってくるんだよね。

☆takoさんへ☆
takoさんも作ったんですね~。
クルクル巻くようなウィンナーパンを作ってみたいなぁとも思うのですが、
みかさんの本にはこの方法が載っていたので、
ひとまずやってみましたぁ!!
チョリソーも美味しかったです♪

☆ゴーヤちゃんへ☆
ゴーヤちゃんのだんなさんストライクゾーン
本当に狭くて・・・大変だねぇ。
bozは妙に代謝がよいようで
ピリ辛いのを食べるだけでも汗をかくのが嫌みたい(笑)
そんな理由かよ!!って感じもするけど、
本人にとってはとても嫌みたい。
まぁ、それは言い訳かもしれないけどね(*^^*)
あの代謝のよさが絶対に太らない身体を保ててる気がする・・・。


投稿: SORA | 2006年3月 7日 (火) 10時29分

はじめまして。
みかさんのパンで検索していてたどり着きました。
とっても美味しそうなパンやお菓子ばかりですね~。
私も最近パンやお菓子作りをしているのですが
まだまだ修行中です^_^;
また遊びに来させていただきますっ。

投稿: ukiki | 2006年3月 7日 (火) 10時35分

三つ子パンのTB、ありがとぉ♪確かに同じパンが沢山出来るより
色々なパンを少しずつ食べたいよね。形変えるだけで全然違う
パンに変身するから面白いよねぇ~。
フォッチャカ、1回目は全然気づかずコメントを書こうと2回目
読んだとき、?って気づいたけど、気づかない人もいるだろうと
あえてフレなかったのぉ(*^^*) 突っ込み入れておいた方が
良かったかしら?(な~んて♪)赤面だったということなので、
こちらでヒッソリとコメント直しておいたよ。でも、普段から
良い間違えてるって、超可愛いぃー♡SORAちゃんのラブリー度UP!

投稿: やち | 2006年3月 7日 (火) 11時02分

☆ukikiさんへ☆
はじめまして!!
私は今年になってからパン作りをよくするよになったので、初心者丸見えなんです。
こちらこそよろしくお願いいたします。
私もちょくちょく遊びに行かせていただきます♪

☆やちちゃんへ☆
なおしてくれてどうもありがとう♪
お手数おかけしました。
口が思い込んじゃうときあるんだよね~(笑)

投稿: SORA | 2006年3月 7日 (火) 18時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« ☆紅茶のクリームバターケーキ☆ | トップページ | ☆三つ子パン☆ »