« ☆カレーパン☆ | トップページ | ☆厚揚げのそぼろ煮☆ »

2006年2月 1日 (水)

☆チョコレートのパウンドケーキ☆

 Dscf0815  “何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの

今日はチョコレートのパウンドケーキを焼きました。やっぱりチョコレートは洗い物が・・・ちょっぴり面倒ですね。砂糖はレシピより4割くらい減らして作りました。先ほど一切れ食べてみましたが調度良かったです。チョコレートのお菓子を作るときは私はいつも砂糖をへらします。チョコレートで十分甘いというのもあるし、チョコレートの味が濃くなる感じが好きだからです。わざわざそんなにお砂糖を入れなくても美味しい♪と、私は思うのです。

それと旦那さんがあんまり甘すぎると食べてくれないのです。最も食べたがらないお菓子の一つにチョコレートを使ったケーキやお菓子です。そのため、お砂糖を減らしたり、ちょっぴり苦めな大人なチョコレートを使ったりしているのです。結果、最近はチョコでも食べてくれるようになりました。他のケーキは絶対食べるんですけどね。

本日のレシピは写真の隣にあるたか子さんの本の中からです。

|

« ☆カレーパン☆ | トップページ | ☆厚揚げのそぼろ煮☆ »

コメント

チョコのパウンドケーキ!!!
美味しそうですね~冷やして食べたりしたら。。。って創造するだけでよだれが出てきそうです(^^)v

たかこさんの本私も持っていますよ。配合や作り方がややこしくなくて作りやすいですよね♪

投稿: Purple | 2006年2月 1日 (水) 22時00分

チョコケ~キ 疲れてるときや
お腹すいてる時においしいよね

投稿: しろきち | 2006年2月 2日 (木) 08時01分

ケーキ美味しそう♪
私はだいたいバレンタインの時期にしか
お菓子は作らないかも…
チョコレートケーキって、結構甘いの多い
から、手作りだと甘さが抑えられていいですね☆
今度ケーキ作る時にはアドバイスお願いします!!!

投稿: ジジにゃんこ | 2006年2月 2日 (木) 11時27分

てっぺんのパフッて割れた感じがまた良いですねぇ。
チョコの味濃い目のケーキって、私も好きです。
あ~、このケーキにコーヒーでブレイクしたいなぁ。

投稿: やち | 2006年2月 2日 (木) 14時30分

☆Purpleさんへ☆
本当にたかこさんのレシピは簡単お手軽でよいですよね。他にもこんな風にしても良いですよみたいな一言がとても役に立ってる気がする親切な本ですよね。
おっしゃるとおり、冷やして食べたら美味しかったです♪

☆しろきちさんへ☆
やっぱり疲れてるときは甘いものですよね。
私は疲れていませんが・・・。旦那さんは疲れていたかもしれないので良かったかもしれないです。

☆ジジにゃんこ☆
美味しかったですよ~!!
バレンタインもうすぐですね♪
そうなんです。手づくりだと甘さも控えれるので身体にも良いですよね。
私でわかることがアドバイスできたらなぁ~と思います。

☆やちさんへ☆
チョコ濃い目美味しいですよね~。
まさにコーヒーと一緒に頂きました。

投稿: SORA | 2006年2月 2日 (木) 21時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/5081/580113

この記事へのトラックバック一覧です: ☆チョコレートのパウンドケーキ☆:

« ☆カレーパン☆ | トップページ | ☆厚揚げのそぼろ煮☆ »