« ☆ふたごパン☆ | トップページ | ☆イカ明太スパゲッティ・旦那さん作☆ »

2006年2月18日 (土)

☆ガトー・モカ☆

       Dscf0990

自分で言うのもなんですが、すごい出来栄えじゃない?生クリームのツヤといい、模様といい、ドーム型といい。自画自賛ですm(u_u)m

今日はケーキ教室へ行って、『ガトー・モカ』を作ってきました。コーヒー味のビスキュイ生地(スポンジ)を何枚かにスライスして、間にもガナッシュをはさみながらドーム型にしていった後、生クリームをのせて模様をつけています。

切るのがもったいない・・・。でも早く食べたい(*^-^*)

やっぱりマスターまでくると本当に楽しいなぁ。自分一人でやっててもできないような事や(←できる人もいるだろうけど、私は無理。)、知ってよかったことも色々あるし、こんなのができるようになっただけでも明るくなれちゃう単純な私です(笑)

|

« ☆ふたごパン☆ | トップページ | ☆イカ明太スパゲッティ・旦那さん作☆ »

コメント

凄いじゃん・・芸術だよ

投稿: しろきち | 2006年2月18日 (土) 21時24分

わー!お見事!!
矢羽根模様(って言うのですか?)も、すごいです。じっくり鑑賞したいですね。目も、お口も美味しいケーキですね。
ところで、当方のブログをリンクしてくださいましてありがとうございました。(遅くなりまして申し訳ございませんでした!)うちのブログにも、こちらをリンクさせてくださいませ。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

投稿: Mapleleaf | 2006年2月18日 (土) 21時50分

おいしそう~っっ!!
というか、すごい綺麗だよ。食べたいけど、自分がこのデコをやったのかと思うとずっと眺めてたいよねぇっ
うちの子が「これ、○○の?? ○○食べたいよ」「SORAちゃん明日来るの??」ってさかんに言ってまーす(笑)

投稿: chico | 2006年2月18日 (土) 22時02分

すごい!!!
すごすぎです~。マスタークラスになるとほんとお店で売っているものっていう感じですね☆コーヒー味というのが大人の味っていう感じでいいですね♪いつになったらこんな素敵なケーキが作れるようになるのでしょうか~(T-T)

投稿: Purple | 2006年2月18日 (土) 23時28分

わぁ、ステキですね。
中身がどうなっているのか興味あります~。
でも切り分けるのがもったいないですよね。
うまくいくと、気分上々になるの分かります。
私もそうですよん。

投稿: mika | 2006年2月19日 (日) 10時23分

うわぁ~☆すっごい出来栄えですねぇ
本当に切るのがもったいない!?ずーっと眺めて
しまいそう。
こんなすごいケーキお店でも見た事がないです★
すごいすごい♪♪
切るのはもったいないけど、食べてみたいなぁ。

投稿: ジジにゃんこ | 2006年2月19日 (日) 11時37分

こんにちは!ご無沙汰してます。
すっごいキレイなケーキですね♪
お教室って、ホント自分では絶対しなかったであろう事が出来ちゃうから嬉しいですよね!
でも、こんなキレイに出来るのはSORAさんの実力!(>▽<)
このままスプーンでざっくりいただきたいです♪

投稿: tako | 2006年2月19日 (日) 13時00分

惚れ惚れ見ちゃったわ~♡
この模様入れるときって、手がプルプルしちゃいそぉ。
って、こんなケーキ生徒さんが作るのね。
もうマスターまで行くと、自分で経営してる方もいるのかしら?
これって、最初からドーム型のスポンジじゃなくて
ドーム型にしていったんだ。ほんと、神業・・・。

投稿: やち | 2006年2月19日 (日) 13時45分

綺麗~!!
切って食べちゃうのが勿体無いくらいですね~
パティシエの域に入ってますね!すごいです!

投稿: まる | 2006年2月19日 (日) 20時40分

☆しろきちさんへ☆
ありがとうございます。
私も自分でうれしくなりました(笑)
こんなのできちゃうのね~って。

☆Mapleleafさんへ☆
ありがとうございます。
いつもすばらしいケーキを作られているMapleleafさんに褒めていただけると本当にうれしいです。
リンクは勝手に張ってしまいまして・・・大丈夫かしら?ってちょっと心配してましが。
好意的に思っていただけたので良かったです♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

☆chicoちゃんへ☆
ありがとー。
メールまで頂いて褒めてくれてありがとう(*^-^*)
2重に褒められちゃってなんだか嬉しさ4倍でした。
○○ちゃんにそんなに好まれたとは・・・。うれしいは。でもね、これ、コーヒーの味結構するから、お子様にはどうなのかなぁ??って気もする。
ただ、○○ちゃんは好みが大人だから(笑)いけちゃうかしら。
弟2号&母が来て持って行きました。また今度機会があれば~作ったらおすそわけするね♪気力必要だから。

☆Purpleさんへ☆
本当にマスターになると、ちょっと変わったことできて楽しいです。
コーヒー味で甘さ控えめで大人でした。
結構沢山食べても平気な感じだから危険危険。
Purpleさんもいつもおいしそうなケーキやパン作られてるじゃないですか!!こないだのミルフィーユ、相当食べたくなりました~。

☆mikaさんへ☆
中身もあとから写真載せようかなぁなんて思っていたのですが、写真で撮ると、どうも『層』がわかりづらくて残念だったので消去しちゃいましたぁ。
でもちゃんと順番にガナッシュ、スポンジって交互になっていて、食べた感じもロールケーキを食べたときのような「食感」も少し感じました。
って、意味不明ですね(笑)

☆ジジにゃんこさんへ☆
本当に切るのが嫌でしたが、結局は食べてしまいました(^-^)
コーヒー味のスポンジに生クリームが美味しかったです。甘すぎずちょうど良い感じでした。
旦那さんも美味しく食べてくれてうれしかったです。

☆takoさんへ☆
ありがとうございます。
先生の行き届いたご指導が無かったらこのようにはならなかったと思います。
やっぱり自分だけでやるより、先に、やってはいけないこと、間違えやすいことを教えてくれたりするので、近道で覚えられますよね。
おいしかったです♪

☆やちちゃんへ☆
ありがとうございます。
そうそう。手がプルプルしちゃって、
さぁ!いきます!!ってなぜか自分の掛け声でだーってやっていきました(笑)ダレに言ってんだよ状態でした。
始めは普通のスポンジからドームって私もびっくりしましたぁ。なるほどなぁって感じでした。

☆まるさんへ☆
ありがとうございます!!
切るのちょっぴり惜しかったです。
でも美味しくって結構手間はかかるけどまた作って食べたいなぁって感じです。


投稿: SORA | 2006年2月20日 (月) 00時15分

すばらしい(O_o)WAO!!!のひとことです。
カットした断面も見せていただきたかったわ~

投稿: にせうさぎ | 2006年2月20日 (月) 13時22分

ありがとうございます♪
うれしいです。
やっぱりカット面出せばよかったですねぇ。
写してみたらいまいちわかりずらかったので、
削除しちゃったんですよ~。
今度また作るときがあったらのせようかな♪

投稿: SORA | 2006年2月20日 (月) 18時31分

はじめまして♪ めっちゃキレイで美味しそうなケーキですね!! どうやったらこんなにキレイなケーキができるんですか?! うちがこんなにすごいケーキができたらみんな笑って信じてくれませんよぉ≪笑 いいなぁ→♪ 私も作ってみたいデスッ♪

投稿: 将来のパティシエ | 2006年2月28日 (火) 21時30分

☆将来のパティシエさんへ☆
はじめまして!
私も先生と一緒に作ったので、
一人だったら、ここまでできなかったと思います。
パティシエになりたいのですか??
頑張ってくださいね♪

投稿: SORA | 2006年3月 1日 (水) 21時42分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/5081/748870

この記事へのトラックバック一覧です: ☆ガトー・モカ☆:

« ☆ふたごパン☆ | トップページ | ☆イカ明太スパゲッティ・旦那さん作☆ »