« ☆白身魚のチリソース・旦那さん作☆ | トップページ | ☆四つ山食パン☆ »

2006年2月 5日 (日)

☆ごまだんご☆

       Dscf0865_1

昨日のおやつに作りました。昨日夕食に旦那さんが中華を作る↓といっていたので、私はおやつに中華のおやつを作ったのです。中華のおやつは初めて作りました。

ほくほくで食べておいしかったです。周りはすこしカリっとしていて、中は熱々ホクホクとろりといった感じでしょうか。あんこには、ピーナツバターとすりゴマがまざっていてこれがまた美味しかったです。なんだか写真でみると華やかさにかけますが・・・本当に美味しかったですよ。

中華街へ行くといつも私はマンゴープリンとごまだんごを食べるのが楽しみなのですが、旦那さんは全然ごまだんごには目もくれていなくて、むしろ自分の分も私にくれていました。しかし、今回は私が作ったので食べてみようと思ってくれたのでしょう、とても美味しいといって一気に4個も食べてしまいました。ゴマだんごも好きになったようでよかったです。

昨日旦那さんが作った「白身魚のチリソース」のレシピが載っている本↓と同じ本に「ごまだんご」の作り方も載っています。

決定版 基本の中華レシピ―“ふだん中華”を完全マスター!定番にしたい、ヘルシーおかず 決定版 基本の中華レシピ―“ふだん中華”を完全マスター!定番にしたい、ヘルシーおかず

著者:祐成 二葉
販売元:主婦の友社
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« ☆白身魚のチリソース・旦那さん作☆ | トップページ | ☆四つ山食パン☆ »

コメント

これわたしもすきですよ・・もちもち
して・・美味しいんだよね

投稿: しろきち | 2006年2月 6日 (月) 08時34分

SORAさんこんにちは~。
美味しそうなゴマ団子ですね!揚げたてはキレイにまん丸なのにすぐしぼんでしまうよね~。
お店で食べるのはちょんと丸いままなのは、やはりなにかプロのコツがあるのかな??
私も娘も大好き!!食べたいなぁ~。

投稿: 菜の花531☆ | 2006年2月 6日 (月) 11時09分

私もゴマ団子大好き!!
作ったことは無いけど、中華を食べに行くと
必ず杏仁豆腐とともに頼むデザート♪
この本買って作ってみようかなぁ

投稿: ジジにゃんこ | 2006年2月 6日 (月) 11時25分

あ~、胡麻団子食べたいなぁ~!
パクパク4個も食べた旦那さん、気持ち分かる♪
胡麻も沢山入ってるから体にも良さそうだし。
熱々食べるの美味しいですよね。

投稿: やち | 2006年2月 6日 (月) 11時45分

ごま団子美味しいですね。私も好きです。
すばらしいわ。

投稿: gokuraku | 2006年2月 6日 (月) 15時09分

ごまだんごすごく美味しそうですね!
横浜中華街や南京町に行くとついつい買ってしまいます(^^♪家でもつくれるんですねぇ~たくさん食べてしまいそうです。。。。

投稿: Purple | 2006年2月 6日 (月) 22時41分

すごい、おいしそう~(゜∇^d)!
芝麻球(チーマーチュウ/ごまだんご)と言う名前の犬を飼ってる人を知ってます。可愛い名前です(笑)

投稿: まる | 2006年2月 6日 (月) 22時45分

☆しろきちさんへ☆
ごまだんご、しろきちサンも好きなんですね。
和菓子とはまた違う美味しさですよね。

☆菜の花531☆さんへ☆
そうなんですよ。
形をちゃんと丸めて作っているのに、出来上がって変形していまうんですよね。少しがっかり。
でも美味しかったので良かったです♪
お店のあの丸さは本当にどこに秘訣が??隠されているのだろうと私も思いました。

☆ジジにゃんこさんへ☆
ジジにゃんこさんも大好きなんですね。
この本良いですよ~。
後ろのほうには色々なドレッシングソースなどの作り方も載っているし、中華菓子に関しては、マンゴープリンや杏仁豆腐も載っています。
一応基本的な中華料理は押さえられてるので使えると思います。

☆やちさんへ☆
熱々本当においしかったです。
ごま身体に良いですよね。
周りにもついてて中にもすりごまを入れていて本当にごまだらけです。

☆gokurakuさんへ☆
すばらしいなんて、ありがとうございます。
作るのもかなり楽しかったですよ。
初めて作ったものだから出来上がりが不安&楽しみ。
食べるのもすごく楽しみでした。

☆Purpleさんへ☆
本当に沢山食べちゃいますよ(笑)
私も本を見て、おうちでつくれるんだぁ~とうれしくなりました。家でつくろうなんて全然考えていなかったので・・・。
私もついつい中華街で買ってしまいます。

☆まるさんへ☆
可愛い名前~(笑)
絶対忘れないですね。
これからゴマだんご食べるたびに思い出しそう。
なかなか手づくりも美味しかったです!

投稿: SORA | 2006年2月 6日 (月) 23時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/5081/611289

この記事へのトラックバック一覧です: ☆ごまだんご☆:

« ☆白身魚のチリソース・旦那さん作☆ | トップページ | ☆四つ山食パン☆ »