« ☆プラムケーキ☆ | トップページ | ☆クリスマス一人鍋☆ »

2005年12月25日 (日)

☆豆乳を使ったじゃがいものスープ☆お勧めです!!

昨日、夕食のときにじゃがいものスープを作ったのですが、すっかり牛乳を買い忘れてしまったのです・・・。で、目についたのが、冷蔵庫の中の豆乳!!旦那さんにも、牛乳買い忘れちゃったんだけど・・・豆乳を入れてみようかな??どう思う??と、相談したら「いいんじゃない?」と、簡単な返事が来たので、いれてみました。

これがなんと、ものすごくおいしかったのです!お勧めです!普通ジャガイモのスープといえば、いわゆるヴィシソワーズ。冷やして飲みますよね??我が家では寒いということもありいつも暖かいまま飲んでいます!これもお勧めです(笑)

今回ヴィシソワーズは基本の洋食 という本を参考に作ったのですが、本では牛乳300ml入れるところへ豆乳200ml&生クリーム100mlに変えて入れてみました。

それと、我が家にはフードプロセッサーがないのですが、今までは変わりにミキサーでがーーーっと、茹でてやわらかくなったジャガイモとたまねぎを細かくしていました。ところが、ミキサーでやるとどうも泡立ってしまうんです。その泡がどうやってもなかなか細かくて消えないので食感もだいぶ変わってしまうのです。そこで昨日は以前旦那さんの妹から頂いた「手動のみじん切り機」でクルクル混ぜて細かくしてみました!これは使えます!泡立たず、ペースト状になりました!もしも手動でもみじん切り機あったら試してみてください。フードプロセッサーを買えば早い話なんだけどね・・・。

興味があったら作ってみてね♪

基本の洋食 基本の洋食

販売元:オレンジページ
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« ☆プラムケーキ☆ | トップページ | ☆クリスマス一人鍋☆ »

コメント

お料理&お菓子作りプロ並ですね!
すご~いおいしそ=と画面の前で・・・思わずジュル・・。
すごいわぁ。

結婚前の『暇な時期』は、お菓子作り、良くやっていました。育児をするようになってからは、お菓子作りの道具まで邪魔になるような始末で、ご無沙汰~でしたが、こんかいのクリスマスは久しぶりに作りました。

子どもと一緒にケーキを作るのが夢だったんです~!
まあよくここまで育ったものだとちょっと嬉しくなる今日この頃。

素敵なお菓子作り、これからも続きそうですね!

豆乳は、良く『なべ』に使います。
お肌がつるつるになるように・・・と。
ジャガイモのスープおいしそう!
今度やってみます♪

投稿: EPOCHAL | 2005年12月25日 (日) 19時59分

☆EPOCHALさんへ☆
プロ並なんつーことはありません。
写真は少しでも良く見えるやつを選んでいる・・・
ということを、こっそりお伝えしておきます(笑)

ご結婚前はお菓子作りをよくなさってたんですね!
また機会があったらお子様と楽しく作ってくださいね♪
また私も見に行きますので!!楽しみにしています!
2月にはバレンタインもありますしね☆

豆乳鍋もおいしいですよね!!
ヘルシーさにちょっぴり酔います(笑)
私健康的に暮らしてるわ~って♪
じゃがいものスープ是非是非試してみてください!

投稿: SORA | 2005年12月26日 (月) 00時13分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/5081/150425

この記事へのトラックバック一覧です: ☆豆乳を使ったじゃがいものスープ☆お勧めです!!:

« ☆プラムケーキ☆ | トップページ | ☆クリスマス一人鍋☆ »